(优秀辅导员工作案例)爱的艺术:下一站,幸福 ——一例大学生失恋问题的干预报告
浏览次数:    发布时间:2020-06-16 10:33:42  
爱的艺术:下一站,幸福
             ——一例大学生失恋问题的干预报告
学院:心理学院      姓名:张书皓         案例类型:心理健康教育
一、案例概述
张某,女,21岁,本院大学二年级学生,本科,未婚,汉族,无宗教信仰,目前住校。性格外向,活泼,平时注重仪表,喜欢打扮。在家是独生女,父母均为公务员,父母也从小对该生关怀备至,考入大学是她第一次长时间离开家庭的呵护和照顾。宿舍关系良好,该生在宿舍是年纪最小的,平时会大方的和舍友分享零食和用品,舍友都将其视为小妹妹一样看待,也会宽容她的小任性。16年10月结识男友,男友为同校不同院,且比她高一个年级,17年12月,男方提出分手。分手后,张某将自己关在宿舍一周,基本不出宿舍,以身体不适(生理期)为由不去上课,三餐基本都是外卖或者舍友带饭。我了解情况后通过QQ联系张某,问询身体恢复情况和生活状况,并提出如果张某需要可随时提供帮助(张某知道我有心理咨询专业背景),两天后张某主动联系我面谈,面谈地点约在了心理咨询室。在我和同学们共同努力和帮助下,该生稳定了消极情绪,改变了错误认知,逐渐走出了失恋的痛苦。
二、案例分析
1、对该生的观察
该生步态犹豫,面色忧郁,若有所思,眼袋微肿,稍有淡妆。意识清醒,思维正常,自控力完好,言行一致,人格较稳定。刚来到咨询室的时候稍有顾虑,但能感觉到有很多话要倾诉,在讲述的过程中条理清楚,思维顺畅,谈到难过之处,皱起眉头,有主动求治的意愿,希望尽快摆脱目前的状况,又不知怎么做。
2、该生描述事情经过
与前男友分手是产生情绪问题的主要导火线。张某主诉跟前男友交往一年多,两人关系一直不错,前男友比自己年长一些,几乎不发脾气,不高兴的时候稍微一劝也就没事了,同时很会照顾人,比如每次去食堂吃饭都会帮忙打饭和收拾餐盘,还贴心的买了专属的餐具。而且,几乎每次下雨下雪前男友都会提前到张某宿舍门前等候。当张某谈到自己的时候,承认自己比较“作”,之前总想着自己没有想过前男友。张某举例说,如果下雨了,她男朋友会打着伞从男生宿舍走到女生宿舍去接她,在楼下等她。而她在男朋友等她的时候,从来不着急,即便知道约定时间到了,还会边换衣服边和宿舍同学聊天,她从来不认为男生在楼下等女生15分钟怎么了。前男友大三了,准备考研,对张某的关注和照顾不如原来,张某嘴上说理解和支持,但依然很提出一些打扰前男友的要求,导致矛盾激发,前男友发脾气的频率升高,最后决定跟张某分手。张某不解:老师,我们在一起一年多了,关系一直挺好的,他也很让着我,突然有一天他说他腻了,不愿意再跟我在一起了,我问他为什么,他列了我那么多的不好,都快100条了,这一年里我作死的行为他竟然一件件都记着呢。分手后,张某情绪抑郁,不想出门,不想遇到前男友,偶有失眠的情况,经过舍友的开导情绪稍有缓解,但维持时间不长。
3.问题诊断
诊断结果:该生为一般心理问题(恋爱问题)
诊断依据:
(1)经询问,排除器质性问题干扰。
(2)根据病与非病的三原则,该求助者知情意协调一致,个性稳定,主客观世界统一,自知力完整,主动就医,并且没有幻觉、妄想等精神病症状,因此可以排除精神病。
(2)该生病程的症状表现(如抑郁,睡眠障碍等)源于常型的失恋刺激,不足三个月,精神痛苦程度不甚强烈,没有影响逻辑思维,对社会功能没有造成严重损害,内容尚未泛化。该求助者的心理问题并不严重,时间也较短,可以排除神经症和严重心理问题。
(3)该生的心理问题是发生为10天左右,内容只局限和失恋情景,尚未泛化,反应强度不太强烈。可以对该生诊断为一般心理问题。
4.原因分析
(1)生物学因素:该生的问题中没有明显的生物学因素。
(2)社会性因素:存在负性生活事件(与男友分手)
(3)心理因素:逃避问题;存在不良认知(男女双方在恋爱关系中的关系不平等);个性特征任性、固执、自私、依赖性强。
三、解决方案
1、情绪问题解决
理性与情绪的关系很复杂,但其实理性是以情绪加工后的材料为基础进行运算,并且运算的过程和结果均受情绪的影响,结果反过来又可能作用于情绪,也就是认知对情绪的调节。所以在解决认知问题恢复理性之前需要先处理情绪问题。我采用倾听技术和腹式呼吸技术帮助该生稳定情绪。
2、认知问题解决
张某的失恋问题背后反映的使其认知和个性的问题,引导张某认清问题本质是关键,明确可行性解决办法是重点,建立理性的恋爱观和发展观是方向。
谈话内容截取:我问她,那你这一个礼拜改了这100条了吗?她愣了一下看着我:“没有啊,我这一个礼拜光伤心了,净在宿舍哭了,唉,我还是我。”我坦率的说,姑娘,这不是白失恋么。引导张某反思前男友提出分手的原因,理性看待和处理当前的缺点。所以我跟这个女孩子说,你就算改一个缺点也是好的啊,你谈一个对象改一个缺点,再谈一个再改一个,再谈再改,你上大学谈个七八回恋爱,毕业时你就是完人了啊,当然不是完了的人而是完美的人。对于完美的你而言,怎么会遇不到完美的爱情呢?
四、经验与启示
作为辅导员,对学生的关注应该是积极的、普遍的,对学生问题的处理应该是及时的、有效的。我很幸运,心理学的专业背景在我帮助学生解决日常困惑时起到了重要作用。首先,心理学专业的同学(尤其是低年级)和其他任何专业的同学一样都会遇到恋爱、适应、学习等诸多问题,在处理这些问题时也没有表现出突出的能力,甚至,对心理学专业学生的心理健康的更需要被关注。其次,学生的情绪问题和行为问题究其根源是多是认知问题和人格不健全。因此,在对学生进行辅导时应透过现象看本质,在稳定情绪之后,帮助学生建立理性的思维和正确的价值观,在必要的时候需要为学生提供专业的帮助或途径。再次,学生对我的信任是我可以及时提供帮助的重要条件。通过给学生上《心灵导航》课程和日常例会、走访等形式,学生们对我有了比较全面和深入的了解,同学们知道虽然在制度面前张老师“不近人情”,但在问题面前却是最值得信任的人。
每一个学生都是我职业生涯的音符,每一次问题(危机)事件都是职业生涯的基石。因此,我在辅导员这个平凡而充满责任的岗位上充满悦动,走的扎实。