关于做好2020级新生入学教育的通知
浏览次数:    发布时间:2020-09-24 08:33:21  
 
 
华北理工大学
关于做好2020级新生入学教育的通知
 
各学院:
为了使新生尽快转变观念,积极融入大学生活,引导他们养成良好的学习和生活习惯,激发新生的爱国主义热情,树立正确的世界观、人生观和价值观,现就做好新生入学教育工作通知如下:
一、入学教育时间
9月至10月
二、入学教育的形式
新生入学教育采取集中教育和分散教育、学校统一组织和学院自行开展相结合的模式,线下教育与线上教育相结合的方式。
三、主要目标
通过对广大新生的入学教育,使他们牢固树立爱国主义思想,增强对学校的认同感、自豪感和责任感;树立严明的纪律观念,养成遵规守纪习惯;唤起他们的积极进精神,明确自身的责任、权利与义务;主动适应大学生活,确立与大学生活相适应的生活方式、思维方式、学习方式,顺利完成从中学生到大学生的角色转变,为我校人才培养目标打下坚实基础。
四、基本内容
(一)中国特色社会主义理想信念教育。
(二)疫情防控知识与爱国卫生教育。
(三)安全教育。
(四)专业教育。
(五)“知校情、明校史”爱校荣校教育。
(六)校规校纪教育。
(七)勤俭节约教育。
(八)其他教育
五、工作要求
(一)高度重视,认真部署。各学院要高度重视新生入学教育工作,根据学校要求,认真规划,积极实施,采取丰富多样的教育形式,扎实深入地开展工作。同时,提前做好疫情防控工作预案,避免室内大规模人员聚集。
(二)发挥特色,突出重点。结合学院的实际情况,制定具体的教育方案。各学院应把学生的安全教育放在突出位置,面向包括新生在内的全体学生讲解安全知识,提升全体学生的安全意识。
(三)积极探索、注重总结。各学院要积极探索新形势下开展新生入学教育的新思路、新途径、新方法。同时,活动结束后,各学院要工作总结和资料留存。电子版材料于11月1日前发送到邮箱283855520@qq.com
(四)其他。为了让新生了解校情校史,深入开展“知校情、明校史”教育,经学生处与校史馆沟通,学院可以组织新生到校史馆进行参观,地点在图书馆西副楼。组织集体参观需要提前三天与校史馆预约,校史馆将安排讲解员。预约电话:8805029、15176688628,负责老师:徐彬。平时校史馆处于开放状态,并且在二层正在举办由艺术学院主办的艺术展览,学生可以自行参观。
 
 
                                         
华北理工大学学工部/学生处
                                      2020年9月23日